simply_tatiana: (Default)
[personal profile] simply_tatiana
Итак, воздав должное восхитительному лимонному мороженому в Порто Венере, мы вновь отправились в путь, ибо до места ночевки еще надо было добраться. Море слева, анизотропные туннели справа... А ведь раньше тут не автомобили бегали, а вовсе даже железнодорожные составы. А сейчас рельсы убрали подальше от берега, а на их месте проложили вполне симпатичную автостраду. И вот она Монелья - крошечный городок, зажатый между горами и морем. Приехать нас угораздило в тот самый час, когда портье еще не вернулись с сиесты, так что выбора у нас особого не было. Оставив машину на паркинге, мы решили пройти самый короткий из пеших маршрутов, поднявшись на достаточно пологую с виду гору. Но не тут-то было... Кто бы сказал, что утром этого дня мы выбивали зубами дробь в аппеннинском аббатстве! Солнце шпарило как ненормальное, тропа только частично пряталась под деревьями, то и дело выбегая на раскаленные склоны, так что осилили мы, прямо скажем, мало. Очень мало. И оставшееся до конца сиесты время просидели под раскидистым кустом, наблюдая, как резво скачут в гору привычные к местному рельефу старушки, облаченные к тому же во все черное.

Наконец вернулся страж пещеры и вручил нам ключ от аппартаментов. Женя остался отдыхать, а мы с Костецом как два главных водоплавающих нашего семейства сбежали на пляж. Нет, все-таки отель на первой линии - это вещь! Особенно когда в нем всего три этажа и полтора десятка постояльцев, а цены на постой при этом более чем скромные. Оттянулись мы с ребенком, надо сказать, по полной программе, он даже забыл, что когда-то терпеть не мог соленую воду. Ну а для меня она вообще родная стихия... Хотя в моем детстве, честно сказать, не было ни такой лазури, ни такого теплого моря. Ну а потом, наплававшись до изнеможения, отправились мы втроем гулять по вечереющему городу.



Вот такие у нас соседи тоже были, а не только люди-человеки.




Oratorio dei Disciplinanti. (Кто бы мне это название на русский перевел!). Сначала в десятом веке тут возникла церковь, посвященная Богородице, со временем ставшая частью монастырских построек ордена этих самых Disciplinanti. К сожалению, внутрь нам попасть не удалось.... А там, как говорят, сохранились очень интересные фрески жития Богородицы и страстей Христовых.




Зато в церковь Santa Croce мы попали без приключений. Глядя на этот интерьер, трудновато себе представить, что церковь вообще-то ровесница Москвы и даже чуть постарше. Впрочем, без реконструкций (назовем это так) сейчас, похоже, не обходится никто.




Еще одно интересное место, которое нам удалось посмотреть только снаружи, - францисканский монастырь 15 века с церковью св.Георгия. Вообще-то изначально эту церковь (на верхнем снимке полосатенькая такая) построили бенедиктинцы в конце 14 века. Но сто лет спустя аббатство стало францисканским, и таковым остается по сю пору. Одной из главных его достопримечательностей является картина "Святой Георгий, уничтожающий дракона" кисти Рубенса, но ее увидеть нам тоже не довелось. В монастырском дворе явно происходил какой-то непонятный хеппенинг - месса не месса, концерт не концерт. Светского вида дядечка с микрофоном в центре двора то речи говорил, то молился, временами давая братскому хору возможность спеть что-нибудь. После этого сидящие по периметру чинные старушки со значительным видом переглядывались и кивали головами, типа, даааа, Бриан это голова....




Братия прячется в дальнем углу за колоннами.




Кстати, при монастыре гостиница имеется, так что граждане католики, имейте в виду. Место тихое, спокойное и достаточно недорогое (сам город). Так что контактные телефон и веб-адрес на снимке ниже.




Слушайте, это мне кажется, или у дядечки все-таки просматривается пасторский воротничок?




Фрески пятнадцатого века в состоянии, прямо скажем, плачевном. Разглядывая их, я поймала себя на мысли, что такое количество францисканцев на каждом шагу явно неспроста. И последующие дни показали, что я была права, поездка наша явно проходила под присмотром святого Франциска.



А это уже сам городок. Он весь вот такой, уютный и разноцветный.




А это, собственно, наш отель, перед которым на площади журчит небольшой фонтан, не попавший в кадр. Что интересно, хотя в ресторане люди отдыхали до глубокой ночи, мы их не слышал совершенно, и это при том, что окна наши выходили непосредственно на площадь. Вот они, на третьем этаже - балкон и окошко со ставнями.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

simply_tatiana: (Default)
Tatiana

March 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 05:02 am
Powered by Dreamwidth Studios