simply_tatiana: (Default)
[personal profile] simply_tatiana
Путешествие, день пятый, продолжение

Как ни жаль было покидать Кемпер, но программа у нас была еще весьма насыщенная, и потому, затарившись на рынке всякими вкусностями, мы все-таки двинулись дальше. И вот тут-то, на полпути к океану, я первый раз увидела то, что в Бретани называется Enclos paroissial, а по-нашему попросу погост (в смысле, населенный пункт, центром которого являются церковь и кладбище).

Погост бретонский типовой включает в себя несколько непременных компонентов, как то: церковь со звонницей, кладбище,  стену, ограждающую этот сакральный мир от внешнего, профанного, Триумфальные ворота, которыми пользуются всего в двух случаях - для пронесения покойника и для прохождения крестного хода, оссуарий и голгофу - распятие, чаще всего многофигурное. Естественно, господа санкюлоты в этих краях порезвились немало, поэтому полностью укомплектованных погостов в провинции остались считанные единицы, но хотя бы несколько элементов базового комплекта есть практически в каждой деревушке. А если учесть, что эти самые деревушки еще лет четыреста, а то и больше, соревновались друг с другом, чей погост краше, то поверьте, там действительно есть, что посмотреть.

Первой на пути нам встретилась деревушка Plogonnec. Пожалуй, ее даже можно назвать уездным городом П.



Вот это собственно, Триумфальные ворота и есть. Обычно они в прежние времена стояли запертыми, и открывались только по случаю чрезвычайных оказий. А в прочее время на мессу горожане ходили через калитку справа со ступеньками и высокой перегородкой, препятствовавшей домашнему скоту забредать на территорию погоста.



Церковь 16 века, уцелела, можно сказать, весьма неплохо, даже витражи той эпохи до нас дожили.



   

Вот такое наивное житие Saint Thurien, которому посвящена церковь. Между прочим, это еще дораскольный святой, так что он у нас, теоретически, тоже почитаться должен.



     

Как видите, уже вовсю светит солнце, и от утреннего дождя не осталось и следа.



Чьи надгробия, нам прочитать так и не удалось, но они явно тоже весьма старые.



А это уже другая церковь, в деревушке с простым названием Комфорт. Здесь от погоста уцелело лишь распятие - calvaire. И опять  наивный 16 век, неплохо сохранившийся. Очень может быть, что этому способствовала сравнительная бедность и малочисленность общины.



Крест на Голгофе всего один, иллюстративные новозаветные скульптуры тоже отстутсвуют. Зато пьедестал креста щедро усыпан непонятного назначения шишками. некоторые историки считают, что это символическое напоминание о бубонной чуме, память о которой в 16 веке еще была весьма жива.



Скульптуры с фронтона. очень мне их выражения лиц нравятся.



Интерьер собора. Очень заметно, что он скромнее и беднее, нежели предыдущий. Вот на задворках этого храма мы сидром и баловались в специально отведенном для пикников месте. А сидр во Франции за спиртной напиток особо и не считают, между прочим.

Немного подробнее, как водится, можно посмотреть снимки в альбоме на Пикасе.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

simply_tatiana: (Default)
Tatiana

March 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios