simply_tatiana: (Default)
[personal profile] simply_tatiana

Лазила я тут по своим старым записям и нашла одну весьма древнюю. Чем-то она мне напомнила нынешние разговоры о переводах и переводчиках, вытаскиваю чисто чтобы повеселиться. Запись 2004 года.

Попалось мне сегодня объявление, что некоторая фирма ищет переводчика с английского на русский. Благо соответствующий диплом у меня уже лет как н-дцать имеется да и формального стажа переводческого тоже хватает, заслала я им резюме, но не тут-то было. Почтовый демон вскоре сообщил, что указанного в объявлении е-мейла в природе не существует. К таким вещам нам не привыкать, дело знакомое... Но по ходу дела вспомнилось мне мое славное переводческое прошлое.

Последние четыре года перед эмиграцией работал Женя на крупную французскую фирму. Сидел в офисе рядом с ТЮЗом, мотался по командировкам от Лондона до Иркутска и даже умудрился пропустить торжественный момент рождения Костеца. Его в это время загнали на стажировку в Бургундию, так что папа звонил нам в роддом, буквально не слезая с горного велосипеда, а сестрички колбасились вокруг меня с воплями "Федорова, корми быстрее, тебе муж из Франции звонит!".

Когда малой слегка подрос, с жениной фирмы мне начала мало-помалу обламываться переводческая халтурка. То техническую документацию перевести, до деловое предложение.  Особенно приятно было править после машинного перевода. Там иногда такие перлы попадались - просто песня. Сегодня вон дядюшка напомнил  : В название контракта вкралась формулировочка «входное отверстие выгребной ямы» (бассейн-отстойник), а сокращение Rev. (revision - версия), переводится исключительно как «преподобный».

Самое приятное началось позже, когда меня стали привлекать к делу в качестве гида-переводчика. Французским об ту пору я владела в объеме двух слов - мерси и бонжур. Опекаемые французы иногда по-английски изъяснялись, это слегка облегчало задачу. Но если попадался сугубо франкофонный субъект - бяда! Помнится, одна такая дама осталась в бурном восторге после того, как я ее часов шесть водила по Москве в липкую июльскую жару. Только предотъездной отключкой мозгов можно объяснить, почему вдруг я начала ей впаривать что-то сильно умное про Дом Литератора, Булгакова, Грибоедова, Герцена и т.п. Учитывая, что говорили мы с ней на абсолютно разных языках, для меня совершенная загадка - ЧТО она поняла? Зато Новодевичий произвел на даму совершенно неизгладимое впечатление. После чего она поведала мужу, что видела могилу самого потрясающего генерала-героя всех времен и народов, который в одиночку победил Наполеона и еще стихи писал. Муж дамы (по совместительству кто-то из жениных начальников) на торжественном обеде высказал моему супругу кучу комплиментов в мой адрес и пересказал упомянутый рассказ. Когда до Константиныча дошло, что речь вообще-то шла о Денисе Давыдове, он с большим трудом удержал на физиономии серьезное выражение...

Еще одна славная поездочка была у нас году в 96-м, когда Женя с непосредственным патроном отправились на какую-то нефтяную выставку, а меня взяли в качестве личного гида для еще одного французского деятеля (кажется, его звали Дени). Женин начальник - дядюшка Инге - был вообще очень колоритной личностью. По его собственному утверждению, с Россией его связывали самые интимные связи, ибо его родитель в свое время угодил в плен под Сталинградом (немцем он был, кстати), прошел лагеря, вернулся в бундес-Германию и воспитал потомство в глубочайшей любви и уважении к нашей стране. Дядюшка Инге предпочел Германии Францию, женился на парижанке, дабы быстрее и лучше выучить язык, а в качестве места работы избрал Россию. Как истинный немец, он весьма уважал пиво, поэтому вечера мы проводили за дегустацией какого-нибудь очередного сорта. Вообще, поездка была на редкость приятная. Жили мы в "Охтинской" окнами на Смольный, мой подопечный меня не слишком донимал. Бедолага, он не предполагал, насколько я люблю Питер и как долго могу по нему бродить. В первый же день он запросился назад в гостиницу буквально после обеда, сказав, что ноги его уже не носят. А прошли-то всего-ничего - от Московского вокзала до Адмиралтейства, у Исакия чуть-чуть покружили, ну и в Эрмитаже побродили совсем малость. Так что свободного времени у меня оставалось море - и по городу побегать и друзей повидать.

Добрый дядюшка Инге решил преподнести "своим русским друзьям" - то бишь нам с Женей - небольшой сюрприз. Ужинали мы обычно где-то в городе, осваивая различные питерские рестораны. И вот он решил сводить нас в какое-то очень специальное место, адрес которого ему шепнули друзья во Франции. Оказался этот ресторанчик, насколько я помню, на Пестеля. Во всяком случае, неподалеку от Исаакиевского собора. Старинный особняк, чинные метрдотели - ресторан как ресторан. Столики, правда, полукругом около сцены...

Началось шоу, что-то такое вполне в стиле "рашн-деревяшен" с кокошниками, сарафанами и т.п., и тут на сцену вылезает солист в солдатской шинели и сапогах на босу ногу. Мы как-раз что-то очень интересное обсуждали, поэтому я к танцорам-то особо не приглядывалась. Потом довольно рассеянно глянула в их сторону... и в этот момент вьюнош небрежным жестом расстался с шинелькой, оставшись буквально в чем мама родила...

- Шмяк! - кусок котлеты по-киевски рухнул с моей вилки в тарелку, взметнув масляные волны.

- Ой! - белая блузка от масла стала совсем прозрачной...

Галантный муж пожертвовал со своего плеча пиджачок, в котором я слегка утонула, но, по крайней мере, не стало видно пятен. Дядюшка Инге бурно радовался - подобной реакции с моей стороны он никак не ожидал. Кстати, на вьюноше, вроде бы, потом обнаружилась какая-то условная тряпочка в роли фигового листка.

Да, оставшаяся часть концерта была вполне фольклорной, без эксцессов...

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

simply_tatiana: (Default)
Tatiana

March 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 07:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios