simply_tatiana: (Default)
[personal profile] simply_tatiana
Итак, переночевав в Чивиттавеккии, мы двинулись дальше. Поскольку перегоны у нас были, мягко говоря, не маленькие, приходилось выбирать, где останавливаться и на какое время. В итоге, пожертвовав приморскими красотами и увидев только набережную и крошечный форт на уступе скалы, мы вновь отправились в этрусские места. Впрочем, если некогда Тарквиния и была центром "союза двенадцати этрусских городов", то сейчас ее, скорее, можно назвать приютом францисканцев. И фотографии наши тому подтверждение, потому что братия в кадре оказывалась в самых неожиданных местах и в самое неподходящее время. А мы на них не охотились, честно-честно!





Какое же это счастье, когда смотришь в проем улицы, а там море! Нет, не там я живу и не в том климате, это уж совершенно точно!



Главная городская площадь, как водится, со всевозможными присутственными местами, занимающими те же самые здания лет двести-триста-пятьсот... Вот этот домик городского муниципалитета. например, был выстроен в тринадцатом веке.



И снова море. Вот оно - счастье!



Да-да, именно здесь мы и повстречали ту самую хитро выгнутую девушку.



Город совершенно очарователен тем, что всевозможные башни, сараи, овины, фонтаны с питьевой водой и прочие бытовые постройки века одиннадцатого - двенадцатого абсолютно непринужденно раскиданы повсюду, словно и не прошла со времени их постройки добрая тысяча лет. А уж палаццо пятнадцатого века и за старину-то особо не считаются, так, обычный жилой дом, а что такого?



Вот как раз еще образчик такого рода построек, правда, эти как-то обветшали малость. Церковь, меж тем, вполне действующая, правда, построена несколько позднее, нежели стены. Предыдущую церковь на том же месте не то спалили, не то из пушки развалили во время очередных боевых действий, которые в тех краях велись с завидным постоянством. И что-то мне такое помнится из путеводителя, что этот храм каким-то боком был связан с помощью больным во время Великой Чумы. Но увы, я сама в тот день еще была изрядно очумевшая от перелета, разницы во времени и моря новых впечатлений, поэтому запомнила информацию весьма причудливо и обрывисто.



Тоже, кстати, действующий храм, века, если не ошибаюсь, десятого, если не девятого вообще. Жаль, закрыт был по раннему времени, не удалось изнутри посмотреть.



А вот такие дивные виды открываются с площадки на бывшей крепостной стене. Причем в останки стены вделаны прелестные наивные керамические картинки, поясняющие, что именно видно в данном направлении, и как выглядело оно в имперские времена.



Церковь св.Франциска, построенная на рубеже 13 - 14 веков. Собственно, сейчас, как я поняла, это и есть главный храм аббатства, расположенный почти у самых городских ворот. А поют братья красиво, честно говорю. Мы им мешать постеснялись, на ступеньках посидели-послушали.

Из Тарквинии уходить не хотелось, так там было здорово. Хотя именно там меня настигло главное разочарование поездки - грянула ЖАРА, но когда я попыталась отыскать специально заготовленные на сей случай туристические сандалии, оказалось, что они благополучно остались дожидаться меня в Монреале. Но мы с Константинычем по этому поводу не очень бурно выясняли, кто из нас больше дурак, Костец даже не успел особо испугаться. В общем, мне было предложено обходиться трекинговыми шузами (Римма, да-да, это с твоей подачи они были куплены. Великолепная штука, особенно для горных прогулок!), но поездки это не испортило. И мы двинулись дальше, в Пизу.

Вообще говоря. пизанские красоты я уже частично показывала, когда мы прошлой осенью бурно обсуждали судьбу Овода (комментарий Константиныча к фильму "Императрица Сиси" - "А в это время как раз в Италии Овод чудил..."). Так что сейчас будет только небольшой бонус в дополнение к предыдущей записи, и без "малой туристической программы", сиречь без Башни с Баптистерием. Их и так все, кому не лень, снимают, так что я лучше кое-какие частности покажу из числа тех, которые на меня произвели неизгладимое впечатление.

Впрочем, самых неизгладимых впечатлений было два, трудно сказать, которое круче. Во-первых, там был просто чудовищных размеров пчелиный рой, облепивший постамент памятника Гарибальди. А мимо этого памятника непременно нужно было пройти, чтобы попасть на Площадь Чудес. Но стоило справиться с этим квестом, как обнаружился второй под названием "руссо туристо". Почему-то именно в Пизе эти граждане выглядели и звучали наиболее колоритно, так что наш ребенок на всякий случай изобразил глухонемого и шарахнулся под арку торгового комплекса. Нежное у нас дитя, не приученное к большому скоплению слабо одетых соотечественников, обвешанных авоськами с продуктами, в самом сердце древнего архитектурного ансамбля. Правда, мы с Константинычем уж на что граждане закаленные, а пару раз сами крякнули весьма энергично, ибо публика была... Хороша. одним словом.

Итак, пизанские красоты.



Фрагмент капители одной из колонн Башни. Который день гадаю, что это граждане делают. Едят, похоже. Впрочем, птичка тоже хороша, что уж там...



Готическая башенка на крыше крытого кладбища Кампосанто, находящегося на той же Площади Чудес, что и Башня, Баптистерий и Собор. На этом кладбище, в частности, похоронен известный средневековый математик Леонардо Фибоначчи. Что интересно, еще одним строением, завершающим ансамбль площади, является украшенная по приказу Медичи скульптурой этрусского льва крепостная стена, за которой начинается древнее еврейское кладбище.




Ослик, если я не ошибаюсь, украшает собой Собор, сиречь Дуомо.



А это уже просто улочки старой Пизы. Дом Галилея



Симпатичное палаццо на набережной Арно.



Церковь Санта Мария делла Спина. Большое количество подчеркнуто колючих элементов декора объясняется просто - церковь была выстроена, чтобы хранить шип из тернового венца Спасителя, подаренный одним из купцов. Изначально она была построена не здесь, а прямо на песчаном берегу реки. Но в 1871 году ее было решено перенести в более безопасное место, чтобы уберечь от сырости, что и было сделано.



Очередной лев, стерегущий мост через Арно.



Третьим и последним нашим пунктом в этот день стала чудесная зеленая Лукка. Жаль, снимков почти не получилось, все-таки мы приехали туда уже на закате, да еще порядком уставшие. Но городок меня совершенно очаровал своими улицами, разноцветными домами, чистейшим каналом, в котором шныряла форель... На улицы явно просились персонажи комедии дель арте, и вообще, когда я сейчас вспоминаю его, мне постоянно мерещится на набережной пестрая карнавальная толпа, которой на самом деле там не было. После пизанской жары, сутолоки и толпы луккская тишина и прохлада казались просто волшебством.





Я совершенно не помню, где это и что это, но мне там было хорошо.



И в одном из этих домиков в предгорье мы и остановились на очередную ночевку.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

simply_tatiana: (Default)
Tatiana

March 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 08:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios