simply_tatiana: (Default)
[personal profile] simply_tatiana
Что-то совсем я в этом году обленилась, из итальянской поездки вообще ничего не показываю. Надо срочно исправлять упущение, тем более, что обещаний показать и то, и это я уже раздала кучу. Ну что ж, попробую потихоньку исправиться и начинаю показывать обещанное. Итак, тихая цистерцианская обитель Моримондо, двенадцатый век... Ну, вообще-то от построек ранее шестнадцатого века там практически ничего не уцелело, но фрески примечательные, милости прошу посмотреть. Судя по подписям в соборе, изначально это все тот же 16 век, только, естественно, несколько поновленный.

Надеваем дождевик и бежим под проливным дождем от стоянки машин по мокрым булыжникам ко входу в собор. На всякий случай предупреждаю - особам впечатлительным и хранящим взоры от лицезрения обнаженных телес, внутрь лучше не заглядывать.





В этом храме только "Имя Розы" снимать, настолько он огромный, гулкий и пустынный. Кстати, в свое время здесь тоже была огромная библиотека и скрипторий, в котром десятки монахов были заняты перепиской и иллюстрированием книг. Кроме нас по собору бродила только группа юношей в колоратках, предводительствуемая энергичной бабушкой - экскурсоводом. И, судя по взглядам молодых людей, фрески их тоже впечатлили.



Вот эти валькирии в самом соку встречают посетителей прямо у входа. А обрамляют они портрет некой святой девы, чте имя нам так и осталось неведомо.







Это, насколько я понимаю, святая Катерина с внушительных размеров ножкой. Слева от нее небольшие жанровые сценки, символизирующие обычное времяпрепровождение горожан.




Одни охотятся, другие воюют - нормальное Средневековье, чего уж там. Путти-херувимчики с бордюра фрески тоже вполне невинным младенческим делом занимаются, им так по возрасту положено.




Слева, понятное дело, мальчик. А вот справа, по-моему, вполне себе девица, судя по мордашке. Согласны?



Сдается мне, что это особа звания духовного, засевшая в дупле аки филин, и за порядком во вверенном подразделении бдящая.



Это памятный знак на месте былого братского кладбища с двумя памятными датами. 1134 - год создания аббатства (стало быть, оно на 13 лет старше Москвы) и 2000 - год его восстановления. Обитель была закрыта в 1799 году, в разгар Французской Революции (итальянские цистерцианские общины были дочерними "домами" французской общины, возникшей в 11 веке в Бургундии), и только 11 лет назад в нее вернулись монахи, на сей раз уже иного ордена - Servants of the Immaculate Heart of Mary (братья-католики, как это название точно перевести ?)




Тут и без пояснений понятно, что это святой Бернард Клервоский, как раз все в том же 12 веке превративший хиленький цистерцианский орден в один из крупнейших в мире. Кстати, именно сегодня исполняется 858 лет со дня его кончины. (Комментарий в сторону - это у меня далеко не первый раз такое, что я начинаю писать о каком-то человеке, а по ходу дела узнаю, что в этот самый день годовщина его рождения или смерти.)



А это хоругвь, изображающая Богородицу с Младенцем и предстоящими св.Бернардом и св.Венедиктом Нурсийским, основателем европейского монашества.



А вот эта скульптура для меня оказалась полной неожиданностью. Святая Тереза же в Испании похоронена, а не в Италии. А мне казалось, что такого рода скульптуры устанавливают исключительно в местах захоронений. Или я что-то напутала?



Ну и вот такое оформление западного портика св.Бернару явно в голову не могло придти...

Для заинтересовавшихся - сайт аббатства, там можно посмотреть еще немало фотографий.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

simply_tatiana: (Default)
Tatiana

March 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 07:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios